首页

乐9线上主页,迫不得已,农民工背井离乡进城——他们为何不能够全部回到家乡?

日期:2020-01-11 17:04:47 阅读量:3326 作责:匿名

 

乐9线上主页,迫不得已,农民工背井离乡进城——他们为何不能够全部回到家乡?

乐9线上主页,最近,有不少朋友向我发问称,今后中国的这些农民工会不会全部回到农村?

钟情三农以为,这种事情肯定不会发生,农村需要农民工外出务工挣钱带来经济收入,城市也需要农民工群体来保证正常的运转。

单对于农村而言,农民工全部返乡,肯定是一件弊远远大于利的事情。

就个人而言,我认为这几十年来农村是在逐渐衰败的,特别是2000年以后,城镇化进程的加快的背后,是大多数农村日益的衰落。从目前的情况来看,单凭依靠所有的农民工返乡,并不能够从根本上解决这个问题,

我也是农村有出来的孩子,亲眼目睹了它近二十多年来的衰败,也在为它的出路而绞尽脑汁,贡献力量。

任何人都不会否认,这些年来,我国的广大农村地区的人们是越来越有钱了,生活水平也在日益提升,但是这依旧掩盖不住农村已经出现种种衰落迹象的现实。

首先是农村的劳动力大幅度减少。

对付我国绝大多数地区,特别是中西部地区的农村而言,这一特点表现得尤为明显。

不管是日常生活还是农忙时节,从事劳动活动的人群年龄明显比以前偏大,青壮年劳动力除非在逢年过节的时候大批返乡,否则农村出现的大多是老幼妇孺。

其次是农耕生活方式的衰落。

以目前我国的农业生产现状来看,想要试图依靠农村地区开展传统农耕方式来满足全部的生活需要显然是不现实的。

简言之就是,现在在农村以传统的方式种地根本就不挣钱,指望它来养家糊口还勉强说的过去,但要想发家致富,肯定是不行。

我知道,对于几乎所有的农民工来说,在城市都是没有归属感,他们的心在老家,根更是深埋在此,他们是最想在农村坚守的人,但是一旦选择了留家就意味着经济来源的断绝,经济收入的大降,他们冒不起这个风险。

家乡的父母老婆孩子还需要他们去进城打工挣钱来养育照顾,他们迫不得已必须要进城打工挣钱,才能承担的起一个家庭的重担,一个男人应有的职责。