首页

永利yk7788,侯胜利:思科物联网实践 万物互联构建美好未来

日期:2020-01-11 12:59:56 阅读量:1527 作责:匿名

 

永利yk7788,侯胜利:思科物联网实践 万物互联构建美好未来

永利yk7788,“第二十届高交会-中国高新技术论坛”于2018年11月14日-16日在深圳举行,本次论坛的主题为“坚持新发展理念、推动高质量发展”,思科大中华区副总裁侯胜利出席“科技引领美好生活”主题论坛并演讲。

随着技术的发展和进步,越来越多的企业开始朝着数字化转型,企业把他们的业务、流程转移到网络当中去,而其中,物联网是非常重要的一个环节。那么思科在物联网领域有哪些创新和实践?

以下为演讲实录:

侯胜利:首先非常感谢主持人和大会,今天是我第三次参加高新技术交流会论坛,今天我们想和大家再探讨一下物联网,思科过去一年当中有一些什么样的创新,有一些什么样的新实践。今天的企业也好,公司也好都处于数字化转型阶段,越来越多的企业把他们的业务,流程或者是其他的方式转移到网络当中去,物联网在中间是非常重要的环节。在这里会有越来越多的公司转到物联网上面去,同时转变到物联网以后安全会变得非常重要,一旦当安全发生故障或者有病毒侵袭的时候会对我们的生产和经营活动造成巨大损害。物联网会是一个逐渐发展的过程,从一开始可以看到,万物互联是整个物联网当中最基础的环节,以制造业作为例子,企业会把他们原来所有的现场总线,传统系统或者孤立的设备或者是设施通过IP网络进行互联,在这个基础上会把信息技术和OT技术实现整合,是我们数字化转型的第一步条件。

连通之后会把服务,包括车联网也好,其他的业务生产也好,会把各种各样的产品或者是业务的流程甚至会创出新的商业供应模式,生产过程当中不仅仅是企业自己内部的供应链或者企业自己内部的生产进行数字化转型,它会把上游和下游整个平台有一个全新变革,让整个变革更好适应现在分布式生产的平台,满足业务需求。

如果在2025年的时候,你每天可能有超过5000次左右设备的互联沟通,整个网络当中可能会有非常多的信息在上面流动,你要保证信息安全,当然数据量也是非常大的,无论是5G还是新的技术,会有越来越多的方式传递。如果我们做物联网,今天我们所构建的网络更多是给人使用,这些网络跟今天我们给物理设备或者给生产设备他们所使用的OT网络来看,针对安全措施或者是针对安全级别以及数据流量或者说数据类型,这些都会产生非常大的不同。

针对于每一个不同,我们在安全上面也需要不同的考虑,今天很重要的一点是我们怎么样通过桥梁把OT网络和IT网络有机整合起来,针对这两种不同业务,不同应用或者不同的优先级怎么保障安全策略,从而保证整体业务或者是整体系统能够很好的生产或者是很好的运营。在这里面我们有怎样的方案或者在物联网过程当中,同边缘角度到云,怎么帮助客户更好实现数字化转型。

这是今天想做的方式,首先,下面会有一些硬件或者软件平台,比如我们会有相应的基于传统的IT网络或者物联网络设备,这都会有自己的安全特性,安全属性或者网联阶段的安全性。如果当我做流程控制或者工厂控制的时候,我很难说所有的控制信息到数据中心或者云上进行操控。在生产线最基础的阶段,它感测到了这些变化或者感受到了这一些不同会在边缘做快速处理,快速传输,做数据的控制,同时再把总结的信息传递到上面的平台,然后再在云端进行相应管理或者数据分析以及预测,从而保障既可以实时做控制,同时也可以保证你可以很好实时处理。

针对上面谈到的网络或者物联网架构,思科是怎么样实现的。其实下面我们会有几个软件平台,第一DNA,也就是软件定义的平台,软件定义的平台是跨IT网络和OT网络,在这里可以根据你的不同需求,不同的策略,自动进行分发,我们希望网络今后是一个智能的网络,根据网络信息,网络流量,比如你预先制定的策略,让网络能够自我学习,自我维护,自我升级。比如我们在里面内存几千个网络应用场景,它会自动匹配,现在我的状态是什么样子的,是不是有问题,如果有问题的话我会怎样调整,或者给信息管理人员提供告警或者提示。

我们还有一个平台kinetic,这是物联网平台,可以跟云,跟你的其他方式进行连接,另外还有数据控制中心,我们希望下面的管理平台自动化方式会让物联网也好,传统IT网络也好,能够自动管理,自动服务。再往上走,在安全策略当中会做图形化,可视性分析,会看到网络当中有什么样的问题,会有什么样的建议让你进行调整,再往上就是边缘计算当中,会有多种多样方式,也就是物联网关把所有的信息传上去,会基于云原生应用根据各个不同业务进行处理和服务。

这是相应的产品,我不一一介绍了,各种各样的设备。今天我们还会有一些新的尝试,我们会有物联网网关,今天我们做的工作就是在传统的以太网交换中的内置功能,在这里面可以做编程,可以把网关,路由放到你的局域网里面去,我们也与国内几个做汽车零部件的公司进行尝试,交换机上面会有以太网接口,有一些接口连接ERP或者其他PC设备,有一些通过以太网连接你的物联网传感器或者物联网信息,信息传递过来之后我不需要额外的物理网关,交换机里面自己就内置了CPU和存储空间做网关工作,这样让你整个车间或者整个产线上面更加简洁,降低了很大产品采购的方式,做融合方式可以看到传统物联网与IT网络可以有很好的融合。

在kinetic上可以看到这些程序是怎么做的,传感器无论通过有线还是无线方式连接到了你的网络当中去,数据通过有线无线方式网上传递,进入到边缘计算节点,我们叫做雾节点,需要实时控制的数据会进行快速处理,如果你想做大数据分析,预测性分析,会把雾节点处理过的信息传递到过去,这样你可以做大数据运维来保障整个系统的可靠,使系统完善运行。

当你构建物联网的时候,不仅仅是厂家的工作,思科会跟全球合作伙伴,包括产品,工业产线包括独立的软件提供商或者是硬件机器制造商,我们也在跟沈阳机床或者机器人等公司进行不同合作,把应用结合在一起,提供更完善的方式,帮助产线,帮助系统更好完善满足客户的需求。

最后我讲两个案例,其实物联网可以应用在各种各样的场景当中,在这里选两个跟大家接触紧密的方式,一是工业制造生产过程,通过工业4.0或者物联网和IT整合也好,新产品导入,节能油耗等等方面都会给企业带来优势,下面是互联工厂,把产线和各种各样的设备连接进来,在这里不仅仅是产线,IT,包括画音系统,会议系统,管理系统,都会整合在互联工厂平台,在这个平台上面会把数据提升出来,然后给企业做大数据分析。

这是我们的智能互联工厂蓝图,这是从硬件角度,既是传统的,比如环型的动线模式,也可以是通过工业以太网连接模式,通过kinetic做大数据分析,这边举一个例子,这是我们和哈雷摩托做的尝试,我们实现的方式是做1200种定制化摩托车,根据客户的需要做定制,每79秒可以产出一台摩托车的方式,大大提升产品的定制化或者个性化的方式。

第二,智慧城市,今天各个城市都会有很多传感器,有各种各样信息,我们怎么样把各个分立的或者各个不同系统把他们的大数据进行交叉分析,交叉匹配,提供更有效率的方式,在这里面我们还有kinetic平台,会把下面各个不同系统信息,通过各种不同连接方式连接上来,在这个基础上我们会做统一的视频界面,在这个界面可以呈现出来视频模式,包括灯光,照明,乘车信息,视频监控,安防信息等等,在这个平面里面会有一个大的展示,下面会做各个不同分析,后端的方式其实都是把各个传感器,物联网信息连接进来,再打通做更详细的打通。

我的介绍到这里,谢谢大家!

ag电子游戏