首页

帝宝娱乐场注册,政府、军阀、华侨……近代中国的空军飞行员是这样起步的

日期:2020-01-11 18:28:37 阅读量:1416 作责:匿名

 

帝宝娱乐场注册,政府、军阀、华侨……近代中国的空军飞行员是这样起步的

帝宝娱乐场注册,文/大橙子

中国现代空军的创始人之一蒋坚忍曾强调:“战争必须具备的条件,不外三点,第一是物质的条件,……第二是精神的条件,……第三是人的条件,这一条比较上面两种更为重要。……唯有人——战斗员——的条件是最不容易补充的,最不容易培养的。”近代的早期中国空军建设时如何艰难起步的?其中飞行员又是如何培养的?

我国第一个正式公派出国学习的军事航空留学生是厉汝燕,其在1909年由清政府派遣赴英学习飞机驾驶技术。之后不久,清政府又从留法学生中选派了秦国镛、潘世忠、张绍程、姚锡九等人赴法国学习飞行技术。

1915年,北京政府海军部先后选派两批飞行员赴美国、菲律宾学习飞行技术。次年,第一批被派出的四人归国,2人被派往海军部飞潜学校任飞行教练,2人被派到福州船政局飞机制造工程处担任航空驾驶员,成为我国的第一批航空飞行员。

上世纪二十年代开始,中国的各地方政府逐渐意识到空军在战斗中所发挥的强大威力,决定系统选派留学生赴国外学习军事航空技术以组建空军。各地方航空学校也积极派遣留学生前往国外留学。如东三省航空处曾先后派飞行员赴法国、德国、日本等地学习航空;广东航空学校也曾在1927年派黄光锐、杨官宇等11人赴苏联学习。

图/厉汝燕,字翼之,浙江省定海人,中国第一个官派出国的军事航空留学生。图为其在飞机上工作。

在飞行员中,归国华侨的数量虽逊于留学归国的人数,但也为中国航空事业做出过巨大贡献。

从1911年冯如携带自制飞机从美国回到广东以后,林福元、陈桂攀、谭根等华侨青年又陆续从海外携带飞机回国,在孙中山“航空救国”的号召下,组建航空队,参加中国的军事航空建设事业。

这些归国华侨中有一多半祖籍广东,特别是香山籍(包括现在的中山市、珠海市和斗门县)和五邑籍(包括现在江门市管辖的台山、开平、恩平、新会四县)为多。据不完全统计,在1911年到1945年的34年间,从事航空事业的香山籍华侨有100多人,五邑华侨达145~160人。在广东省所列的10位航空先驱中,仅香山籍就有四人。此外,广东珠海、福建、海南、台湾、广西等地的华侨中也是人才济济。

图/冯如, 号鼎三,广东恩平人,中国第一位飞机设计师,被誉为“中国航空之父”。图为他与其在1908年制造出的中国第一架飞机。

1910年前后中国清政府就曾在北京南苑五里店筹设禁卫军航空队,选调军官练习飞行,筹组航空队,但并未取得实际性的成果。

1914年,孙中山在东京成立中华革命党后,随即筹划建立“中华革命党航空学校”训练飞行员。1916年5月,中华革命党飞行学校迁调山东潍县,组成“中华革命党东北华侨义勇团飞机队”参加讨袁斗争,同时进行飞行训练,但很快于同年的6月解散。

南苑航空学校是真正意义上中国第一所培养航空飞行人才的学校。其与1913年9月由北洋政府在北京南苑创建,之后随着北洋政府的消亡而被撤销。在南苑航空学校办校的十几年时间内,只培养了4期158名学生。

北京政府时期,各个割据军阀都曾积极建设自己的空军和航空学校。比如河北、山东、山西、湖南、湖北、四川、广西、云南、贵州、江苏、浙江、福建、新疆等省,都曾有过不同规模的航空学校或飞行机关。其中1922年张作霖在沈阳东塔创办的航空学校和1924年广东航空局在大沙头创办航空学校规模较大、人才较多、办得较好。

但这一时期的航空学校和飞行训练机关都不甚完善,表现为组织和人事极不稳定,除个别学校为大多数学习经费不足,飞机少而残破、设备残缺,技术不严格等等。因此,在训练中的伤亡事故时有发生。例如,南苑的第四期飞行生中,入学时有50人,毕业的才35人,失事死亡率高达30%。

图/南苑航空学校的英制艾佛罗(avro 631)cadet双座中级教练机。

参考文献:

姜长英:《中国航空史 史话·史料·史稿》,北京:清华大学出版社,2000年;

王建明:《留学生与近代中国军事航空研究》,天津:南开大学,2012年;

元青、王建明:《演进与变革:留学生与近代中国军事航空》,《徐州师范大学学报(哲学社会科学版)》2007年第4期;

冷伟:《近代中国飞行员培养模式探析》,《天府新论》2007年第6期。