首页

必发指数哪个网站,挂历,记忆里永远翻不走的“新年”

日期:2020-01-11 12:45:57 阅读量:4053 作责:匿名

 

必发指数哪个网站,挂历,记忆里永远翻不走的“新年”

必发指数哪个网站,一说起挂历,我感觉自己要把回忆往前快速翻好多页,越过很多年。

记得小时候,每到年终岁尾,就有人在大街上摆摊卖挂历。种类基本都是那几样,厚厚的铜版纸,上面印着女明星头像、宠物猫狗、名家书法或是各国美图美景。买挂历的人先逐个欣赏一番,然后卷一本能让全家皆大欢喜的挂历带走,挂在家里的重要位置。

我记得家里的挂历数明星头像和风景多。当年当红的明星一定会出现在挂历中,上世纪80年代的有刘晓庆、潘虹、张瑜、龚雪、李秀明等,90年代初的周迅、瞿颖、林芳兵等。那个年代的明星照基本都是一个模样:烫头、大耳环,穿浓墨重彩的衣服,然后对着镜头会心一笑,图个大吉大利,全家开心。

最吸引我的是世界各地的风景挂历,那是我小小年纪看世界的窗口。我看到中国的黄果树瀑布,看到日本的富士山,看到荷兰的郁金香,还有美国的黄石公园。在没有网络,不能说走就走的年代,那些浓缩在挂历里的远方吸引着爱做梦的少年。

除了方便看日期,可做墙面装饰之外,当年的挂历还有一个特点:废物利用率很高。每年开学前,我妈都会用厚厚的挂历给我包书皮,结实耐磨。包完书皮还可以撤下一整张挂历铺在柜子里面当垫纸,这时候忽然觉得明星也不过如此,甚至有些可怜,焕发光彩之后被人闷在柜子里又一整年。

有些人家可舍不得把挂历放在柜子里,他们用挂历和曲别针做门帘,把明星或是风景统统卷成纸卷垂落在自家门口。因为身边没有如此心灵手巧的亲戚,所以一直无法知晓挂历变门帘的奥妙。

有挂历的年代应该算是从前慢的年代吧,家家物件不多,但活得踏实,就像是墙上的挂历,挂起来是风景,扯下后有用处。看着挂历数日子,变着法子省银子,每个物件都有自己的归属和去处,每个人都得到时光的滋养,在各自的人生轨迹上缓缓前行。 省电视台主持人 曹深

如果把挂历比做恐龙,那么上世纪八十年代便是挂历的“侏罗纪”。经历了十年“文革”的中国人,迎来了一个解放天性的年代,而挂历,就在人们渴望美、追求美的舒畅心情中风靡起来。

70岁的钟先生说:“八十年代以前的挂历政治色彩太浓,艺术价值太低,我不屑一顾。挂历从上世纪八十年代兴起,大伙趋之若鹜,纷纷到书店挤柜台,购买自己喜欢的挂历。有单位的人却耐心等待单位给发。聪明的单位领导深谙此情,往往在元旦之前就把崭新的挂历发到每个人,既节省了开支,又赢得了好评。”

张女士回忆说:“以前每到元旦前后,新华书店的挂历都是最抢手的,墙上挂着一排一排的,选购的人非常多。因为我妈妈在电影公司上班,类似于半个娱乐圈儿,所以资源比较多,总能拿回一些比较时尚的挂历,就是大明星那种。那时候客厅要挂一本儿,卧室挂一本儿,如果还有一本一定要挂在卫生间的门上,如厕的时候看。”

挂历关键词之一:大美人

美女,是很多人回忆起挂历时最先想到的关键词。钟先生回忆:“挂历上除了时历外,就是当时著名的影视名人,很阳光、很美艳,令人喜欢。”

张女士说:“我喜欢丛珊、刘晓庆、张瑜,反正那个时候都得意大明星头像的。通过挂历也看一些服装、化妆,研究明星的耳环、头饰、发型,那时候了解时尚也没有别的渠道。”

唐先生回忆说:“记得八十年代家里有一本挂历,上面有赵越、朱琳、方舒,全是大美女!我至今记得方舒穿着一条白裙子,侧卧在沙滩上,旁边是海浪,很随意地甩着长发。赵越穿着一条黑色的裤子,朱琳是温文尔雅型的,理了个短发。九十年代家里还有一本港台明星的挂历,有张曼玉、胡慧中等人,都很漂亮。有一天我在旧书市上无意间看到了这本挂历,看着熟悉的画面,我有一种想哭的感觉。”

梁先生调侃说:“那时候家里的挂历都是大美人,是爹爹的最爱,一年一年都舍不得扔,一直留到现在。”

挂历关键词之二:面子

在那个物质还不太丰富的年代,挂历的档次,往往反映着一个家庭过日子的水平。王女士回忆:“那时的挂历可是家里的一个大物件,每本都挺贵的,家庭条件好的,过年才买个大挂历挂上。那是很气派的一件事儿。”

张女士回忆:“妈妈从单位拿回来的挂历,我家一般会留两本到三本,剩下的送人。当时不太喜欢的是那些花鸟书画,一般都送人。那个时候拿本挂历送人是很有面子的。”

黄女士回忆说:“那时候年终出去采访,各个单位往往也给记者送挂历。单位之间、朋友之间也都互相送,这就算是一种礼节吧。回想起来挺有意思的。”

中学教师童先生说,那时候每个新年伊始,都会收到学生们送的挂历。“学校发,学生送,很是和谐。”家长崔先生说:“当年拿挂历送老师,有面子!”

还有一种“面子”,藏着中国式家长特有的骄傲。唐先生回忆说:“因为我姐是中央台的,所以每年,家人都盼着姐姐回来。家里挂上中央台发的挂历,12个月全是主持人,别人家都没有。”

挂历关键词之三:艺术

钟先生回忆:“随着改革开放的深入,一些商家、学校、工厂、农村也都开始利用挂历来宣传自己,使本地人欢欣鼓舞,外地人啧啧称赞。”

黄女士则从挂历中发现了专业价值。“我是学摄影的,所以对挂历上的风光建筑比较喜欢。那时候挂历上的风光好多都是摄影获奖作品,图片很大很精美。我就选了一些比较好的照片,作为摄影讲课时的活教材,效果就特别好。”

挂历关键词之四——书皮纸

挂历所用的印刷纸张,在那个年代绝对是精品,一般都是厚实、精致的铜版纸。所以当一年过去,学生们往往喜欢用过期的挂历纸包书皮儿。黄女士说:“自从有了挂历,学生们就很少用牛皮纸包书皮儿了。”

挂历关键词之五——新年

唐先生说:“挂历给人带来的是新年的东西。一本新挂历拿回来,卷着是神秘,打开是惊喜,特别那种还未散去的印刷的味儿, 看着新的月历就仿佛看到了崭新的气象,一种美好的东西在心里油然而生,它会提醒你接下来就是要过年了:好吃的、好穿的、鞭炮……都是让人开心的事儿!它会提醒你自己又长大了一岁,快速地翻阅未来的十二个月,年轻人都会忍不住想一想,怎么应对未来的一年?挂历是通向明年的窗口。”

本报记者 王静

如今的时代,挂历似乎成了过气的“明星”:对于上班族来说,日期似乎已经不重要了,只有工作日和周末;人们越来越习惯用手机看时间,手表似乎都可有可无了,更不要说挂历;哪个明星有了八卦,网上第一时间就传出来了,随时随地都在发自拍的小鲜肉,让人们再不需要盯着墙上去看美女……

可是,挂历并未消失,它顽强地存活下来,更小巧,更精美,以不同于鼎盛时期的功用和形式:

商业宣传。去购物,商场会送你一本新到货品的挂历;去上车险,保险公司会送你一本各种豪车的挂历;给宠物剪指甲,宠物美容院会送你一本印满了可爱狗狗的挂历……

旧文化的重新流行。挂历盛行的年代,八卦风格的日历很少有人光顾,人们称这种老气的东西为“皇历牌儿”。如今风水轮流转,大明星头的挂历没人爱看了,画着八卦图的“皇历牌儿”却在精美的包装下卷土重来。焦虑的现代都市人,希望它能平抚自己不安的情绪,给自己带来积极的暗示:天干地支,今天宜出门、宜签约、丁不剃头、戊不受田……头头是道的解读里不管对错,都带着中文特有的美感,让人感到安定和舒缓。

养生和美食。生活越来越好,人们都希望自己享受好日子的时间长一点、再长一点……与单一的养生和美食的书比起来,把小偏方和菜谱写在日历上不但一举两得,还可以时刻提醒自己快乐、健康度过每一天,让翻过去的每一页时光都变得幸福温暖。

自我设计。看惯了美得360度无死角的大明星,现在的人更喜欢通过挂历自己:去西藏旅游的照片,蓝天白云下是自由虔诚的脸;在希腊拍的婚纱照,爱琴海边见证的,是翻阅12个月也看不够的浪漫;孩子从出生到留学的照片里,浓缩了一个孩子的成长,也让为人父母者有了保留挂历的理由……

三十年的变迁里,挂历见证了时代的辗转,却始终象征着美、新和希望。(王静)